IV ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «ИНЖЕНЕРЫ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ»

IV ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «ИНЖЕНЕРЫ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ» Печать

10 декабря 2016 года суворовцы «Клуба робототехники и военно-технического творчества» Санкт-Петербургского суворовского военного училища принимали участие в IV Открытом конкурсе творческих проектов «Инженеры и изобретатели» среди воспитанников общеобразовательных организаций МО РФ.

На конкурс было представлено 3 проекта. Все воспитанники заняли призовые места.

1 место

Система засечки и сопровождения целей «Горыныч»

Авторы : сув. Некрасов И.С.
сув. Колонтаевский А.Н.

Принцип работы системы основан на методе равносигнальной зоны, который применяется при сопровождении целей радиолокаторами и при наведении поражающих элементов высокоточного оружия.

Для обнаружения и засечки цели были использованы ультразвуковые датчики. Эти датчики могут определять только дальность до объекта. Для того, чтобы определить направление на цель, мы использовали три ультразвуковых датчика, один из которых является излучателем (центральный), а два других – принимают отраженный сигнал.

Составленный алгоритм программы определяет уровень отраженного сигнала в каждом из датчиков-приемников и разворачивает робота, пока отраженный сигнал в обоих датчиках не достигнет одинакового уровня. В этом случае робот будет направлен точно на цель. Дальность до цели определяется средним датчиком.

Таким образом, получаются необходимые данные для наведения оружия на цель.

В настоящий момент отработана первая часть программы – наведение оружия на цель по направлению. В дальнейшем планируется запрограммировать два режима работы системы – полуавтоматический, когда решение на поражение цели принимает оператор и автоматический, когда робот производит все операции самостоятельно.

2 место


«Самогоризонтирующаяся платформа»

Авторы : сув. Посметьев А.А.
сув. Шостко-Паули Ф.Б.

Суворовцы создали прототип системы, позволяющей горизонтировать какую-либо плоскость или платформу для размещения элементов оружия, в автономном режиме без участия человека. При разработке платформы воспитанники отказались от гироскопических датчиков, которые обычно используются в подобного рода механизмах ввиду их механической ненадежности.

Основу системы составляют датчики освещённости, которые вместе в жидкостными пузырьковыми уровнями составляют узлы, определяющие углы рассогласования платформы относительно горизонта и передающие управляющие сигналы на исполнительные механизмы, осуществляющие выравнивание платформы. На данном этапе достигнута точность горизонтирования +/-3 градуса. Авторы проекта считают этот результат невысоким и работают над усовершенствованием узлов-датчиков.

В настоящее время данный проект может найти применение в армии России для горизонтирования различных приборов и механизмов, таких как антенн радаров, приборов оптической разведки и других, в автоматическом режиме.

Особое внимание на «Самогоризонтирующуюся платформу» обратил руководитель жюри группы «Робототехники» начальник учебно-методического центра НПП «Радар ММС» Актерский Юрий Евгеньевич за нестандартный подход к решению поставленной задачи.

 

3 место

Автоматизированная система сопровождения «Подсолнух»

Авторы: сув. Молчанов Р.В.
сув. Пастухов Е.А.

Автоматизированная система сопровождения «Подсолнух» предназначенна для наведения на Солнце и сопровождения его в автоматическом режиме для удержания солнечных батарей под прямым углом к светилу.

Принцип работы системы наведения основан на так называемом «методе равносигнальной зоны». Этот метод применяется в радарах при захвате и сопровождении цели, при наведении на цель высокоточных боеприпасов, противотанковых ракет и т.п.

Такое устройство было бы полезным при установке солнечных панелей на периодически перемещающихся объектах, например, на временных стоянках экспедиций, чтобы не было необходимости производить расчеты азимута Солнца для каждого нового места.

Особенно эффективно такое устройство в условиях крайнего Севера. Ведь во время полярного дня Солнце не заходит за линию горизонта. Кроме того солнечных дней за Полярным кругом больше, чем на широте Санкт-Петербурга.

 

Хочется выразить огромную благодарность воспитанникам, принимавшим участие в создании и представлении проектов, а также пожелать дальнейших творческих успехов и инновационных идей!